Las variables climáticas que se vienen presentando en los últimos años
producto del calentamiento global están modificando la respuesta
fenológica de la vid. Según distintas investigaciones realizadas en la
provincia, ciertos fenómenos como las olas de calor, la escasez de
lluvias y las granizadas extraordinarias, sufridas particularmente en
los últimos cinco años, están impactando en el ciclo de la vid.
De hecho, “casi el 60% del rendimiento de la vid responde a la
variabilidad climática. El 40% restante tiene que ver con la
intervención del hombre en el manejo del viñedo”, señala Martín
Cavagnaro, coordinador del Área de Investigación y Desarrollo de la
Dirección de Agricultura y Contingencias Climáticas de la Provincia de
Mendoza. Particularmente, las temperaturas y las precipitaciones son los
factores que influyen en el rendimiento de los viñedos.
Las primeras conclusiones indican que, en algunos casos, estos
fenómenos provocan una maduración más rápida de la vid o un menor peso
del racimo, en otros, datos de los que la industria vitivinícola deberá
tomar nota para optimizar el manejo de los viñedos y mitigar el impacto.
Extraído de: http://www.noticiasambientales.com.ar/index.php?leg=es&nombremodulo=Noticias+Ambientales&id=651
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